Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Комиссар

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Республика Дагестан: Трое погибли. Скольких спас майор, не сообщили,

когда бронированный «Тигр» столкнулся с «ГАЗелью»

16нт Даг полиц Тигр2-1

Выжившим повезло: у майора полиции Артура Омарова, начальника отделения ГИБДД по Новолакскому району Дагестана, закончился рабочий день, и он ехал домой. На ДТП наткнулся в Хасавюртовском районе на 746-м км автодороги Хасавюрт-Махачкала. Зрелище не для слабонервных: бронированный военный автомобиль «Тигр» столкнулся с маршрутным микроавтобусом «ГАЗель». Происшествие случилось считанные минуты ранее, но сильные повреждения обеих машин сразу сказали полицейскому, что все пассажиры маршрутки наверняка серьезно травмированы, ранены и ехавшие в бронированном внедорожнике. Артур Алибутаевич быстро осмотрел людей, обнаружил, что пострадавшие в шоковом оцепенении, свидетели в глубокой растерянности. А нужно действовать, чтобы не дать умереть раненым.

Артур Алибутаевич остановил движение. Кратко, четко предупредил подъехавших водителей, что им предстоит транспортировать людей в больницы — ожидание «скорой помощи» может стоить жизней. Сам же ринулся извлекать раненных из искореженной «ГАЗели», которую уже заволакивал дым разгоравшегося пожара. Видя действия полицейского, спало оцепенение у свидетелей, и они стали помогать. Военные, как бы чувствуя вину за то, что их «Тигр» выскочил на встречную полосу движения, помогали друг другу, не отвлекая силы гражданских, но, разумеется, все помогали и им.

(Расследование обстоятельств ДТП показало, что выскочить на встречку водителя «Тигра» вынудил «джигит» на «жигулёнке», «подрезавший» военную машину.)

Внимательно отслеживая, чтобы соблюдались правила медицинской предосторожности, майор с помощниками укладывали тяжело раненных в попутные машины и отправляли в ближайшие больницы…

16нт Даг полиц Тигр

После сообщалось, что в этом ДТП погибли трое, 15 человек ранено. Но, как обычно, ни слова о том, скольких людей удалось спасти от смерти благодаря оперативным действиям полицейского. Его имени также никто не упомянул.

Вы его теперь знаете: Артур Алибутаевич Омаров, майор полиции, начальник отделения ГИБДД по Новолакскому району Дагестана.