Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Команда

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Чита: Гюльчатай, открой шторку!

16 Ф Чита 1

Колхозную моду взяли водители маршруток — нацепили занавесочки на окна своих дверей, чтобы, видишь ли, не ослепляло светило солнечного Забайкалья!.. Студенты кафедры «Автомобильный транспорт» местного университета вышли в рейд.

Всего за час наблюдений зафиксировали 35 «зашторенных» маршруток, а кроме того, шторки и в больших автобусах. Всего же, включая личные автомобили, больше, чем в ста единицах транспорта. Координатор университетского общественного движения «Автодружина ЗабГУ» Алексей Стрельников сообщил, что результаты рейда немедленно передали в региональное ГИБДД и комиссию по обеспечению БДД, и те приняли «адекватные меры воздействия». Ведь ограничивающие обзор «шоры» — прямая угроза безопасности пассажиров, а во-вторых, они подпадают под требования «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» ПДД.

Дорожная полиция маршрутчиков «расколхозила». Но прошло время, и шторки стали появляться снова. Заметно больше стало и автомобилей с чрезмерно затонированными стеклами передних дверей. И «Автодружина» вновь выходит в рейд.

16 нт Ф Чита 2-1

Парни и девушки, сорганизовавшиеся в прошлом году при кафедре «Автомобильный транспорт» Забайкальского университета, смотрят на дороги глазами профессионалов, видят непорядок, который не всегда замечают обыватели, и проявляют активность, которой обывателям не хватает. Скажем, в минувшую холодную пору узнали про начавшуюся череду ДТП в одном и том же месте. Выехали туда, обследовали участок дороги. Несложно было понять, что во всех случаях причина одна — на асфальте ледяная корка на 90-градусном повороте. Ни местная контора ЖКХ, ни соседнее предприятие, к которому ведет дорога, устранять наледь не стали — отфутболили «больно умных» студентов: обращайтесь к некоему… китайцу. «Больно умные» не стали ввязываться в долгую переписку с ГИБДД (машины-то бьются сегодня), а показали видео и дали комментарии на городском новостном сайте. На следующий же день с того самого предприятия пригнали технику, раскрошили и смели с дороги лед.

Будущие автомобилисты действуют не по наитию. Ведут опросы жителей города, выясняя, что для них важно на автодорогах, обсуждают планы и стратегию своих акций с ГИБДД, консультируются с преподавателями. О самом важном сообщают в СМИ. Читинцы понимают, что в условиях сокращения личного состава автоинспекции студенты — их реальные помощники.

http://zabmedia.ru/news/79150/avtodruzhina_zabgu_vyyavlyala_shtorki_na_oknah_marshrutok_v_chite/, http://zabmedia.ru/news/83353/avtoekspert_so_studentami_obsledoval_dorogu_gde_nakanune_proizoshlo_dva_dtp_s_marshrutkami/

http://zabmedia.ru/news/84023/studenty_uznali_otnoshenie_chitincev_k_ustanovke_kamer_na_dorogah_goroda/,

http://zabmedia.ru/news/83724/studentki_zabgu_iskali_dzhentlmenov_na_dorogah_v_chite/ http://zabmedia.ru/news/81090/bolee_100_sharov_s_zhuravlikami_zapustili_v_nebo_chity_v_pamyat_o_zhertvah_dtp/

https://zabmedia.ru/news/87467/studenty_iz_avtodruzhiny_v_chite_nashli_narushitelej_pdd_kotoryh_ne_udalos_oshtrafovat/