Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Ангел-спаситель

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Саранск, Республика Мордовия: «Скорая помощь»: смертность в ДТП снизилась вдвое

16нт Ф2 Саранск

Все знают про «золотой час» — это время, когда можно отвернуть смерть от пострадавших в авариях. Часто у медиков часа нет — до места надо еще доехать. У них «золотой» становится каждая минута.

Средние и плохие специалисты есть в любой профессии. Это нехорошо, но «не смертельно». Медикам «скорой помощи» плохими быть нельзя — смертельно в буквальном смысле. Чтобы ни один в 30 бригадах врачей и фельдшеров «Станции скорой медицинской помощи» (ССМП) Республики Мордовия не действовал «не так», здесь ввели «стандарты» — клинические протоколы, которым нельзя не соответствовать, иначе разлетятся «золотые» минуты.

Это разработки группы сотрудников (от главврача до фельдшера) той же ССМП с описаниями оптимальных мер в условиях ДТП — рекомендации оказания экстренной помощи. Раньше их не было, и врачи действовали в меру классности, профессиональных предпочтений, опыта и даже меры усталости: на результат оказывал ощутимое воздействие личностный фактор врача.

Теперь рекомендации составлены если не «на все случаи жизни», то на почти все: при политравме, травматическом и геморрагическом шоке, переломах конечностей, травмах грудной клетки, брюшной полости, таза, позвоночника, черепно-мозговой. Медики не только выучили наставления протоколов, но закрепили знания на практических занятиях.

Два свидетельства в пользу того, что работа мордовских врачей полезна в высшей степени.

Казалось бы, это всего лишь протоколы внутреннего пользования, но этот труд заслужил признания проф. Аркадия Вёрткина, в 2014 г. вышел двухтомником в издательстве Нижегородской медицинской академии и представлен на IX Российском конгрессе терапевтов.

 

16нт Ф Саранск-1

И самый важный результат: уже в 2015 году по сравнению с предыдущим количество смертей у пострадавших в ДТП на этапе скорой медицинской помощи уменьшилось в два раза (!).

Клинические рекомендации-протоколы подготовили:

  • Дмитрий Борисович Якушев — гл. врач ССМП (с 1994 г.) Мордовии, Засл. врач республики;
  • Константин Анатольевич Свешников — зам. гл. врача;
  • Владимир Фёдорович Паршин — зам. гл. врача;
  • Виктор Михайлович Трофимов — зав. центральной подстанцией;
  • Ольга Анатольевна Острецова — ст. врач,
  • Алексей Юрьевич Рогожин — анестезиолог-реаниматолог;
  • Наталья Алексеевна Каптилкина — гл. фельдшер;
  • Наталья Николаевна Скопцова — ст. фельдшер;
  • Дмитрий Николаевич Коньяков — фельдшер.