Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

Зеленая Волна

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

Москва, Сколково: Создаются авто-беспилотники

16нтФ2 Амигакар Сколково

Резидент IT-кластера «Сколково», компания «Амигокар», рекомендован в число претендентов на Национальную премию БДД.

Малое предприятие «Амигокар» разрабатывает автоматизированную систему управления транспортным средством (АСУТС), иначе говоря, — систему беспилотного управления автомобилями.

Если точнее, это целый комплекс сложнейших задач, включающий автоматизированную систему управления дорожным движением, систему «машинного зрения» и анализа дорожной ситуации; автоматизированного управления транспортными средствами и элементов кооперативных транспортных систем, бортовой модуль кооперативных транспортных систем. Все это основано на технологиях «общения» машины и водителя этой же машины, автомобиля с соседними автомобилями, а также другими, обеспечивающими «взаимопонимание» со всеми участниками движения.

16нтФ1 Амигакар Сколково-1

Впрочем, задача стоит шире, чем научить автомобиль делать то же, что делает водитель. Инженеры хотят предложить комплексную систему надежного автономного управления движением в масштабах крупных регионов.

Вместе с тем, разработчики отдают себе отчет в том, что с нынешним техуровнем инфраструктуры организации движения нереальна задача в обозримом будущем полностью отстранить водителя он процесса управления автотранспортом. Отсюда, в настоящий момент суперзадача — свести к минимуму ошибки в действии разрабатываемых систем и до максимума поднять ситуационную осведомленность водителей относительно происходящего на дороге. И еще: исключить вероятность сбоев при передаче управления от автоматики — водителю. Безопасность способна обеспечить только та аппаратура, которая делает эту передачу мгновенной и без исключений.

И еще одна из целей: создать интеллектуальную платформу для следующего поколения автомобилей с высокой степенью автоматизации и технического интеллекта.

v2v

v2i1-1