Национальная премия за достижения в сфере
безопасности дорожного движения
Безопасность — дело каждого!

АНГЕЛЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Дорогие друзья!

В связи с отсутствием финансирования, церемония награждения Нацпремии 2017 "Безопасность - дело каждого!" переносится на неопределенный срок.

Информация о формате и времени награждения будет опубликована на официальном сайте www.nazpremia.ru

На премию претендуют

В номинации «Ангелы безопасности»

Real Jumpstylerz - Angels (Max Kom Recordings) Download music at iMixes.ru (MP3 & WAV)

Балев С.Н., директор Брянского территориального Центра медицины катастроф. Рекомендован Администрацией Брянской области.

Занимая административную должность, он действующий врач-нейрохирург с 30-летней активной практикой. В представлении сказано, что благодаря С.Н. Балеву разработаны и внедрены в практику современные методы диагностики, тактика оптимальной эвакуации пострадавших с изолированной и сочетанной нейротравмой. Врачей оснастили современным диагностическим, наркозным и реанимационным оборудованием, нейрохирургическими инструментами. Лучшие профессиональные условия и возможности позволили снизить смертность, на более, чем в полтора раза, количество инвалидов среди пострадавших молодого и среднего возраста, улучшить качество жизни тех, кто не избежал инвалидности.

Павел Рогожин, студент Челябинского института путей сообщения. Рекомендует НОЦБД.

Павел ехал на занятия на маршрутном такси. На крутом повороте микроавтобус на полной скорости вылетел с дамбы на хрупкий лед водоема, пробил его и стал погружаться. (Позже выяснилось: до дна здесь четыре метра.) После нескольких переворотов автобуса пассажиры впали в шок. Но не растерялся Павел — через окно с выбитым стеклом начал всех вытаскивать, ему помогал еще один мужчина. Едва все успели выбраться, маршрутка целиком ушла под воду.

Из восьми пассажиров в клинику отвезли только одну женщину, другие отделались мелкими травмами. Не пострадал и водитель маршрутки — он настолько хорошо себя чувствовал, что сбежал с места аварии. Понимал, что именно он виновник — слишком быстро ехал по снежному насту дороги с изломом.

Его нашли довольно быстро, а вот парня, не потерявшего самообладания, разыскивать пришлось дольше: когда убедился, что все целы, Павел просто ушел, себя не назвав. Стало известно и имя второго — Денис Чишков.

Андрей Санников, водитель школьного автобуса села Камышево, Свердловская обл. Рекомендует НОЦБД.

Трагедия могла прервать поездку девятиклассников из села Камышево Свердловской области в соседнее село: в школьный автобус на полном ходу врезались «жигули». «Девятка» вспыхнула, пламя вмиг подожгло автобус. Подростки уже задыхались от дыма, но не двигались с места, оцепенев от боли, растерянности и потому что непослушные пальцы не могли отстегнуть замки ремней безопасности… Водитель Андрей Санников открыл дверь, оббежал салон, отстегнул ремни — вывел всех наружу. И еще до того, как пламя полностью поглотило «жигуль», успел вытащить из него утратившего сознание хозяина машины.

Эксперты ГИБДД позже сказали, что Андрей избрал самое верное для принятия удара местоположение автобуса на дороге — другие варианты привели бы к худшим последствиям. Врачи скорой помощи добавили: если бы водитель автобуса не проследил перед выездом, чтобы все ребята пристегнулись ремнями, пассажиры не отделались бы легким сотрясением мозга.

Сергей Макаров, прапорщик, старший группы задержания вневедомственной охраны отдела МВД по Веневскому району Тульской области. Рекомендует ФАР.

Легковушки столкнулись на 142-м км дороги Калуга – Рязань, машины вспыхнули. Двое ехавших в Hyundai Accent погибли, в другой, Mazda6, супруги и трехлетний сын чудом остались живы. Раненые звали на помощь… Ситуацию в момент оценил оказавшийся невдалеке сотрудник полиции Сергей Макаров: из-под автомобиля тек бензин. Начал вытаскивать наружу пленников горящего салона, когда на помощь поспели еще двое. С особой осторожностью вытаскивали женщину: мало того, что ее травмы тяжелейшие, она была беременной, и, судя по полноте, вскоре наступал срок родов. Перенесли на безопасное расстояние, Макаров оказал первую доврачебную помощь — полицейские этому обучены.

Спасенных москвичей госпитализировали, а через несколько дней женщина родила дочь. Малышка в порядке, хотя роды прошли непросто: травмы, полученные в автокатастрофе, очень осложнили появление на свет ребенка.
Ее крестным пригласили стать прапорщика Макарова, старшего группы задержания вневедомственной охраны отдела МВД по Веневскому району Тульской области. Впрочем, в тот день он был просто небезразличным прохожим — у Сергея был выходной.

В. Степанченок, Красноярский край. Рекомендует НОЦБД.

Страшное ДТП случилось на трассе «Байкал» в Емельяновском районе Красноярского края: два автомобиля столкнулись лоб в лоб. Удар был такой силы, что одна из столкнувшихся машин — тяжёлый внедорожник — отлетела в кювет. Из-под капота повалил дым, а в салоне трое взрослых и четверо детей.

Мимо проезжал 56-летний красноярец Владимир Степанченок. Остановился, бросился к внедорожнику — разбил боковые стёкла, люк, разрезал ремни безопасности, освободил детские кресла, помог выбраться. Когда машина вспыхнула, все были на безопасном расстоянии.

Евгений Богинский, Калининградская обл. Рекомендует НОЦБД.

30-летний Евгений Богинский только к пяти утра вернулся с работы. Припарковал машину и собрался было идти отсыпаться, когда услышал визг колес и характерных звук врезавшегося автомобиля. Выбежал на дорогу — увидел «обнявшую» дерево машину, которую уже пожирал огонь. Издалека понял: все, кто в салоне, заблокированы.

Полиция выяснила, что водитель «Ниссан – Примеры», воодушевившись тем, что трасса Правдинск – Калининград абсолютно пуста, не в меру разогнался, но не учел, что автомобиль плохо управляется под весом восьмерых в салоне. На повороте не справился с машиной и въехал в дерево на обочине.

Примчала «скорая» увезла спасенных с ожогами, все — молодые люди, все были пьяны, включая водителя, и все выжили, правда, одна девушки побывала в реанимации. Евгений Богинский тоже получил ожоги, но для себя места в «скорой» требовать не стал.

Долголожкин В.В., директор Костромского областного центра медицины катастроф. Рекомендует директор департамента здравоохранения Костромской обл. А.В. Князев.

О заслугах Валерия Долголожкина говорят достижения ЦМК. Приоритет в работе Центра — совершенствование помощи пострадавшим в ДТП. Директор инициировал соглашение об информационном взаимодействии с региональными УГИБДД и МЧС, после чего бригады скорой медпомощи (СМП) и ЦМК получают информацию о ЧП на дорогах в кратчайшие сроки. Внедрены методики действий на месте, особое внимание — авариям со множеством пострадавших. На случай стечения нескольких аварий создана система немедленного сбора резервных бригад. Все машины службы оснащены устройствами ГЛОНАСС и сотовой связью. ЦМК разработал для каждого муниципального округа и района «индивидуальные» схемы доставки пострадавших в ближайшие больницы и этапности лечения. Парамедики получили возможность проводить видеоконференции, что дало возможность быстро брать консультации у ведущих специалистов.

По инициативе ЦМК в программу развития здравоохранения области внесен целевой раздел — о совершенствовании медпомощи пострадавшим в ДТП. Он предусматривает создание сети травмацентров, оперативного привлечения «профильных» специалистов — сосудистых хирургов, нейрохирургов, реаниматологов.

Усовершенствована система авиамедицинской эвакуации. Построены вертолетные площадки вблизи крупных клиник, в том числе, у областной детской. Создается межрегиональный центр санитарной авиации для доставки пострадавших из Костромы, Ярославля, Иваново в Москву и Санкт-Петербург.

В ЦМК шестой год работает внештатный центр по подготовке всех участников дорожного движения приемам оказания первой помощи. Его классы оснащены компьютерами и электронными тренажерами. Здесь уже прошли обучение более 3,7 тыс. человек.

Парк автотранспорта на дорогах Костромской области растет, а смертность и инвалидность, полученные в ДТП, за последние 3-4 года устойчиво снижаются.

Валерий Викторович родился в Ярославле в 1955 году, окончил военно-медицинский факультет Горьковского мединститута. В 2007 году уволился в запас в звании полковника медслужбы.

Сотрудники отдельного взвода ППС отдела МВД по Чистопольскому району Татарстана Андрей Зайцев, Айрат Салахеев, Айрат Минибаев, стажер Александр Жеребенков. Рекомендует интернет-портал «В свете ФАР».

Четверо сотрудников ППС несли службу в Чистополе (Татарстан), когда возле магазина заметили ВАЗ с водителем и пассажиркой, оба — без сознания. Двигатель ревел на максимальных оборотах, чувствовался запах гари, а спустя несколько секунд из машины повалил дым.

Вызвали пожарных, скорую помощь, но сами кинулись вытаскивать без пяти минут жертв. Те были настолько пьяны, что, не разобравшись, мешали спасителям. Когда языки пламени уже обжигали полицейских, им удалось быстро преодолеть сопротивление женщины, а вот мужчина-водитель накрепко вцепился в руль. Едва его выволокли, машина вспыхнула, затем взорвалась.

Освидетельствование показало, что в крови водителя алкоголя почти в 10 раз больше максимально дозволенного. Его сознания хватило только для того, чтобы остановиться — и тут же «отрубился». Но в забытье невольно надавил на газ. Мотор перегрелся, вспыхнула проводка, огонь добрался до топливного бака… Глубокое опьянение граждан — для полицейского не повод отказать в помощи, даже при смертельном риске для себя.